财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 春节回家还能安全坐飞机吗?

春节回家还能安全坐飞机吗?

空客320/321NEO有空中所有发动机故障的风险

EASA紧急适航指令

欧洲EASA(欧洲航空安全局,相当于我国民航局)2月9日发布紧急适航指令,提示安装有 Pratt & Whitney发动机公司的以下型号发动机:

PW1127G-JM, 

PW1127GA-JM, 

PW1130G-JM, 

PW1133G-JM, 

PW1133GA-JM,

ESN(发动机序列号)在P770450或之后的发动机都有IFSD(空中关车)的风险。

 

原因:

在数起IFSD空中关车(关闭发动机)和中断起飞的空客最新型的A320NEO系列飞机调查中,初步认定发动机故障的原因是对ESN(发动机序列号)P770450高压压压气机后部机匣的改装而引起,如果该问题没有得到解决,将可能导致两台发动机在空中都需要关闭(会直接导致灾难)。

 

运行限制要求:

  1. 在本咨询通告发布之后,如果飞机上两台发动机都受影响,在3个飞行循环之后,不得运行该飞机,即必须停止运行该飞机。

  2. 在本咨询通告发布之后,如果飞机上只装有一台受影响的发动机,在1个飞行循环之后,不得进行ETOPS运行(延程运行)。

国内飞机会受影响吗?

因为320/321NEO飞机为空客刚刚推出的机型,我国也是近年开始引进这些新型飞机,发动机也都是全新的发动机,所以如果有影响,一把来说两个发动机都会受影响。

春节大家能放心坐飞机吗?

据悉,已有国内公司全部停飞了受影响的该新型飞机的飞行。

对于航空公司来说,春运最繁忙的时候停飞飞机,对航空影响应该会很大。

不过对于旅客来说,安全的出行才是最重要的,因为受影响的飞机已停止运行,大家可以放心出行。

预祝大家春节快乐!

 

小知识:

320/321NEO选装两种发动机,分别为CFM的leap-1A和 Pratt & Whitney的PW1100G。



推荐 8