财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 一万米高空发动机碎片打穿飞机窗户,乘客被吸向破窗

一万米高空发动机碎片打穿飞机窗户,乘客被吸向破窗

一架注册号为N772SW的美国西南航空波音737-700型飞机,在执行纽约至达拉斯的WN-1380航班时,在空中10000米高空发生重大事故:

 

美国当地时间:2018年4月17日,北京时间4月17日夜间23:03,该航班在费城附近发生左侧发动机严重损坏,并击穿机身和飞机悬窗,导致一名女乘客被吸向窗子,差点吸出窗外。

 

其他旅客尽力拉住这名女乘客,才幸免于被强大的气流吸出飞机。飞机很快下降到10000英尺以下,并立即备降到费城机场,安全着陆。

 

据美国NTSB报道,事故中有多人(7人)受伤,一人在送医后不治。

据CNN报道,虽然有旅客试图用衣服等物品堵住被击碎的窗户,但是都无济于事。

事故原因

AH认为是该发动机发生非包容性损坏。

所谓非包容性损坏是指由于环境(鸟撞、腐蚀、外来物破坏)、制造和材料缺陷、机械、人为等因素(维修、检查、运行程序不当),导致发动机转子碎片从发动机甩出而可能对飞机造成危害的任何损坏。

据CNN报道,这架飞机的CFM56-7型发动机在维修后一般可以飞行40000个循环(起飞和落地),这台发动机大约只用了四分之一的循环。

 

给飞行员点赞

旅客都称飞行员出色的表现,对于业内来说,发动机严重损坏,再加紧急下降,本来就属极其罕见的叠加严重故障。

 

发动机裸奔

最近几个月已发生多起类似发动机事故,有美联航的UA1175,波音777飞机,以及法航的AF66,空客380飞机。

 

同公司同样的事故

美国西南在2016年也发生过同样的事故,也造成严重的飞机机身受损并且失压紧急下降,所幸那次没有人员伤亡。

下图是2016年8月27日的美西南波音737飞机,发生的同类事故。

 

 

作为旅客怎么办?

 

任何时候,都要系好安全带!

任何时候,都要系好安全带!

任何时候,都要系好安全带!

 



推荐 9