财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 突发:空中液压系统漏光是怎么回事?危险吗?

突发:空中液压系统漏光是怎么回事?危险吗?

厦门航空一架波音737-800型飞机,今天上午10:33从乌鲁木齐机场起飞之后报告A系统液压油漏光。经过近两个小时左右空中等待耗油,刚刚于12:21返航乌鲁木齐机场,现已经安全落地。
 
为什么耗油?
 
因为737飞机没有放油系统,所以对于不是非常紧急的情况,起飞时的重量如果大于最大着陆重量时,只能采取空中耗油的方式减轻重量,在飞机重量小于最大着陆重量时才可以更安全的落地。不过对于没有放油装置的飞机,在紧急情况下也可以安全的超重落地。
 
A系统没有了很危险吗?
 
那么A系统是什么系统,A系统漏光了会很危险吗?
 
对于737飞机,一共有三套液压系统,A、B、备用。
 
可见,飞机上大部分主要操纵部件都会有两套系统,A和B,而最关键的部件还有备用系统提供。所以只失去A系统是相对安全的。
所以对于737飞机来说,失去A系统是不危险的,只有失去任何两套液压系统(备用也算一套系统),才是危险的。
 
以下仅供专业人员学习,其他非专业可以不用看了:
 
摘自《精通波音737》
 
LGTU是什么鬼?
 
对于起落架,如果没有A系统,可以人工放下去,但是是没办法收起来的。只不过在起飞的时候,设计了一个在一号发动机故障的时候的替代收起装置,避免起飞单发还收不上起落架,影响飞机性能。
 
A系统失效后还应该注意哪些呢?
 
在《精飞波音737之MRG》中有以下描述:
 
 
使用液压的部件会引起多少液压减少?
 
精通波音737上还给出了一个指导数据,在每一个部件使用液压系统时,液压量会减少多少:
 



推荐 7