财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 图解引起737 MAX空难的MCAS逻辑

图解引起737 MAX空难的MCAS逻辑

MCAS系统怎么工作,又怎么引发空难的呢?
一个被称为“机动特性增强系统”的俯仰增强系统安装在新的737MAX-8 -9 上,用以在襟翼收上和飞机大的迎角时增强俯仰特性。MCAS可以在大坡度转弯增加了载荷因子和襟翼收上后速度接近失速速度时指令安定面往飞机低头方向配平飞机,以增强飞机的俯仰特性。MCAS只在襟翼收上的手动飞行时生效,并且不需要飞行员指令。MCAS系统设计成允许飞行机组使用驾驶盘上的电动配平电门和操纵台上的安定面配平切断电门来超控MCAS的指令。该功能由FCC(飞行控制计算机)使用传感器和其他飞机系统的输入信号来控制。
 
MCAS功能在飞机迎角超过基于空速和高度的一定的阈值时生效。安定面的增量控制限制在2.5度。速率为每秒0.27度。在高马赫数时,安定面的输入量较小,低马赫数时较大。一旦在飞机迎角小于迎角的阈值或者飞行机组指令了安定面配平后此功能会重置。如果当初的增大的AOA状况还依旧存在,MCAS会依照当前启动时的马赫数重新指令安定面低头配平。
 
此MCAS功能没有在737NG飞机上安装。
视频显示737MAX发动机马力更大,安装更靠前,增加推力时有更大的抬头力矩,为了增加飞机俯仰操纵特性,设计了这个MCAS系统。
 
现在民航局停飞了所有737-8(MAX的一个系列,MAX 包含737-7 737-8 737-9 737-10),所有在中国天上飞的飞机都是安全的!
 
文章原载于“飞行圈爱飞行 ”微信公众号(2019年3月11日)
 
 



推荐 0