财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 17岁女飞学员首次单飞转场遭遇紧急事故

17岁女飞学员首次单飞转场遭遇紧急事故

上世纪90年代后期,在新西兰学习的时候,在报纸上看到一个航空夏令营的事,一个只飞了几个小时的小姑娘,第一次单飞时,起飞后即遭遇发动机失效(E.F.A.T.O)这种极端难处理的故障。印象中好像是MATAMATA机场。小姑娘直接把飞机迫降在草地里,飞机受损,但是小姑娘没有受伤,第二天小姑娘接着又上天飞了。
 
今天又看到一个真实案例,听得人也是惊心动魄。这个事件发生在18年9月9号。
 
17岁的Maggie,是一个只飞了60小时的女飞行学员。在进行第一次转场飞行时,飞机起飞后,其他飞行员报告Maggie飞机的右轮丢失了。
 
第一次知道自己飞机轮胎丢失,Maggie还是相当紧张的。回答管制员对话时声音是颤抖的。
 
随着后来管制员确认她是只有一个人的单飞学员,让她在机场上空盘旋,中间还放了其他飞机落地。在管制员不断给她鼓励和交谈后,Maggie慢慢平复了紧张的情绪。管制员先叫来一个飞行教员帮忙,后来又叫来了她的教员,一点点指挥,Maggie完全恢复了自信,将飞机降落在机场跑道上,机场和塔台频率里的所有人都在为勇敢的Maggie鼓励和欢呼!
之所以转这个视频和文章,提醒各位飞行学员,在飞行时,尤其是要单飞时,一定要把紧急程序先学习一遍,因为没人能确定你会在起飞后遭遇到什么样的事情。



推荐 4