财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 点击超过400万的视频 飞行员一眼就看出了端倪!

点击超过400万的视频 飞行员一眼就看出了端倪!

有个Physics-Astronomy的组织在网上发了一个据称是这次佛罗里达的Dorian的视频,场面壮观宏大,气势磅礴。(见视频截图)
一下子获得了438万的点击。
但是几个飞行员一眼就看出来这个图是合成的,地面的处理看不清动静之外,因为这个图不符合基本的气象原理。
 
大家都知道在北半球,几乎所有的自然的水的漩涡都是这样的。
包括厕所冲水,洗手池放水,浴缸放水,都会形成一个小的漩涡,而这个漩涡都是逆时针方向旋转的。
 
这个是由于地球是圆的,所有的运动的物体,在空间范围内是有惯性的,也就是会保持相对于空间的运行。所以在北半球运动的物体都轨迹都会向右偏。为了解释这个,法国气象学家Coriolis提出一个假象的力叫“科氏力”(北半球也就右转偏向力),以用来进行计算,这个力和离心力一个道理,其实都是假象的力,实际并不存在。
 
科氏力的解释可以这样看:
如果一个小男孩在北极扔一个球到赤道的小女孩手里,他可能想象这个球会直线到达小女孩手里,但是因为相对于空间来说,这个小男孩的球是没有线速度的,而小女孩在赤道,线速度很大。实际上男孩扔的球会落在女孩的旁边,也就是实际轨迹看起来会偏右,似乎有个右转的力推着这个球。
 
在气象上,风是沿气压高的地方往气压低的地方流动的,而台风、飓风等热带气旋都是低压引起的,也就是中心气压较低。按照气流的方向,风是先从外向中心流动,但是受科氏力的影响(假象力),会开始右转,风速越大,(偏转)科氏力越大。当偏转力和气压梯度力相等时,风速风向开始稳定的沿着低压中心旋转。
 
一个气旋中心压力越低,达到平衡的科氏力越大,也就是达到平衡的风速越大,所以台风中心气压值越低,这个台风一般来说就越强。
 
对于北半球来说,所有的热带气旋(台风、飓风)都是逆时针的,而南半球正好相反,都是顺时针的,水的漩涡也都是顺时针的,和北半球正好相反。
 
有了这些知识,大家可以看看下面两张图哪个是南半球的,哪个是北半球的?



推荐 7