财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 飞行作风:去年买个表(1)

飞行作风:去年买个表(1)

今天收到飞行圈M机长的投稿,比较有意思,有兴趣可以看看!
一个手指指向别人的时候,有三个手指是指向自己的!
 
我最开始飞行的时候,经常被领导批评:“飞行稀拉,作风差”。我很疑惑,飞行作风哪里差了?
 
按时签到,从不迟到;飞行制服也符合要求;飞行时没犯什么错误,检查单也不背,检查飞机也认真。
 
我哪里差了?当我百思不得其解时,我慢慢在反思,他们凭什么动动嘴,给一个人扣上大帽子,你却要不断证明自己没问题,证明自己的飞行作风严谨。
 
居心叵测
 
社会上这类事情也很多,有些居心叵测的小人,说某个女生生活作风不好,他不用拿出任何证据。而这个女生却不断证明自己的清白,甚至搭上生命,以死抗争。这些人,造谣动动嘴,辟谣跑断腿,去证明一些无聊的内容。证明你是你,你妈是你妈。真是扯淡。
 
这些领导,为什么喜欢说飞行员作风差呢?因为这个没有标准,看不见摸不着。那你让员工怎么做能符合要求,能达到你的作风严谨的尺度呢?难道就是服从你,和你关系好就可以得到你作风严谨的评价吗?
 
飞行员不要去在意什么作风,他们只需要遵守SOP,遵守公司的规章制度,遵守运行手册的要求。因为这些要求摆在那里的要求,我们不去遵守,却去管领导们心里想出来的什么要求,真是扯淡。
 
抛开遵章守纪,谈飞行作风,那就是耍流氓。
 
领导们,如果你们对飞行作风有什么要求,就写到手册里。
 
领导们会说,怎么可能写的全,写的穷尽。
 
那我只能说,你的要求,如果写不出来,那要么是能力差,要么是你的要求是胡扯,是耍流氓。
 
“杀人诛心,不过如是”。
 
愚蠢是道德缺陷
 
有些人蠢,有些人坏,有些人即蠢又坏:
 
特里希·朋霍费尔说:
 
十分肯定的是,愚蠢是一种道德上而不是理智上的缺陷。我们惊讶地发现,由于某些特定的环境,产生了这种情况:有些人智力超群,却是蠢人,还有些人智力低下,但并非愚人。
 
我们得到的印象是:愚蠢是后天形成的,而不是天生的;愚蠢是在某些环境中形成的,在这种环境中,人们把自己发展成蠢人,或者允许别人把自己发展成蠢人。我们还进一步注意到,比起不善交际或孤寂独处的人来,在倾向于群居或交往的个人或团体当中,愚蠢要普遍得多。由此可见,愚蠢是一个社会学问题,而不是心理学问题。它是历史环境作用于人的特殊形式,是特定的外部因素的心理副产品。
 
某个作家说:愚蠢不是智商问题,是道德缺陷!



推荐 3