财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 起飞后,发动机失效爬升的四个阶段

起飞后,发动机失效爬升的四个阶段

一年一度的性能培训正在热烈讨论中,有人问,起飞后的爬升阶段要求是什么呢?
 
FAR对于发动机失效起飞后爬升的要求分为四个阶段:
每个阶段的要求是什么?
 
第一阶段
 
第一个阶段:离地到起落架收起,目标速度是V2,发动机为起飞推力。
对于双发飞机,在一个关键发动机失效后,在收轮过程中只要求有正上升率就可以。而对于三发需要0.3%,而四发要0.5%的梯度要求。
 
第二阶段
 
第二阶段:起落架收起开始,至400英尺(计算爬升重量限制的目的)。目标速度为V2,起飞襟翼,起落架收上,一发失效,其余的发动机起飞推力。
对于两发飞机有2.4%,三发2.7%,四发3.0%的梯度要求。而通常来说,双发飞机爬升性能限制通常都是因为这个阶段的性能限制。
 
第三阶段
 
第三阶段属于平飞增速阶段,飞机速度从V2增加到收光襟翼速度,即飞机为光洁状态速度,推力为起飞推力或最大连续推力。
 
因为各个公司购买的推力时间不同,飞机都可以用5分钟起飞推力(从地面加到起飞推力算起),不过也有10分钟起飞推力可选。
最后阶段
最后爬升阶段的要求是双发1.2%,三发1.5%,四发1.7%,这些基于襟翼收上和发动机最大连续推力。



推荐 4