财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 会有航空公司破产吗?

会有航空公司破产吗?

 

曾经的神话
 
10年前,没有人会相信东X航空可以在一夜之间就轰然倒下,那时候可是发动机一响就黄金万两,怎么可能会有航空公司会破产?
 
8年前的这个时候,我在的翡X国际货运也出现经营困难,虽然有深X航和汉莎货运这样的全球知名航空公司作为股东,但是他们拒绝拯救,计划引进的新股东可能有别的算盘。在7年前也关门清算。
 
那时候关门的不止翡翠一家,还有银河货运、以及长城货运被合并。
 
买买买到卖卖卖
 
今天看到一则消息,H航集团作价66.8亿出售48%的天X航空股权。虽然天X航的被出售不涉及天X航破产的问题,以前的H航由买买买现在已经转变到卖卖卖了。而且几家近几年来成立的新公司,都传出工资迟发、大股东转手的新闻。
 
而未来几年内,会不会有更多的航空公司转手甚至破产,很多人觉得不会,但是又有谁能保证10年前,8年前的事不会重演?
 
你想给公司奉献,公司没了
 
737MAX一时半会是进不来了,已经大大影响很多全波音的公司的运力,之前做的基于每年运力增长10%~20%以上的公司估计今年的成本增加了很多。而每日的航班总量控制,或多或少也会影响到运力的增长。
 
而综合各种内因和外因,尤其是高铁的迅猛发展,我本人都越来越不喜欢坐飞机了。未来3-5年内很多航空公司可能都会有经营的问题。对于飞行员来说,不是你愿不愿意待下去,可能你想待下去,但是公司可能都没了!
 
因为8年前我也没想到,一家全新波音747-400货机的航空公司会走向破产清算那一天。
 
哪一家会先倒下?
 
而如果有公司倒下,您觉得最有可能会是哪一家?
 
有一点可以肯定,对于小的民营公司,谁出事故,谁肯定会先倒下去!



推荐 0