财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 致命毒气:对机组乘客隐瞒而无人愿意触及的空中杀手

致命毒气:对机组乘客隐瞒而无人愿意触及的空中杀手

1月2日,一架英国航空公司的空客320飞机,从希腊雅典飞往伦敦希斯罗机场降落前,距离跑道只有4海里的时候,大约距离接地点就100秒的时间。
驾驶舱内突然有异味,副驾驶失去知觉。所幸机长及时戴上氧气面罩,立即宣布紧急状态,飞机安全落地。
这是连续两天发生机组失能的案例中的第一起,第二起是3号一个机长失能。参考昨天的文章:
 
 
不过今天要说的是没有人会告诉你的“航空中毒综合征”
 
曾经发过两篇文章:
 
 
 
但是并没有多少人真的在意。因为,这个问题除了787飞机没有采用发动机引气以外,其他飞机都无法解决的问题,而这个问题又关乎全球所有航空从业人员的饭碗问题,说大了也是关于航空产业的问题,所以所有的关于这些问题的视频文章,都很快就从各大网站上消失了。
 
问题从何而来
 
简单的说,就是几乎除了787飞机之外,所有民航大型飞机在高空中飞行的时候都是增压的,而且增压的气体是采用从飞机压气机里来的引气系统提供高压的气体。
而这个气体是从进气道流经几级压气机而来,而压气机和发动机连接的轴承需要使用航空润滑油进行润滑,而这些润滑油通常都是含磷酸的。
航空润滑油会从轴承缝隙中渗透出来,高温蒸发以后直接进入引气系统。现在飞机上使用的空气过滤器无法过滤有毒的润滑油蒸汽。
通常来说,引气系统如果仅有微量的有毒气体,对人体伤害可以忽略。但是当发动机老旧、引气系统有破损或故障时,大量进入引气系统的有毒滑油蒸汽或者其他液体蒸汽或燃烧毒气对机组和乘客将会有致命的危害。参考以前的文章,这里就不多少写了。
 
空中烟雾远比你想象的多
 
通常我们国家报告的空中烟雾并不多,可能有各种各样不便细说的原因。但是全球范围内这个问题却是非常普遍并应该引起足够的重视,而且烟雾问题集中出现在空客飞机上。
 
以下是AH网站近一年由烟雾或者有毒气体引发的事件或事故症候的统计数据。
在近一年的59起空中烟雾事件中,有46起涉及空客飞机,13起涉及波音飞机。
 
而对机组人员的伤害,因为可能会是神经性损伤,可能连定性和索赔都很难。
 
警示
 
本文也许无法解决任何问题,只能提醒机组成员几个常识性问题:
 
除非是独立的氧气系统,一般的客舱氧气是和客舱空气混合的气体,要是客舱内有有毒气体,是无法避免的
 
任何时候,只要有异味、烟雾,立即戴上氧气面罩
 
保持一定的警惕性,一氧化碳中毒是无色无味的,CRM必不可少,任何时候,驾驶舱内至少留有两个人,教会在驾驶舱内的其他人员正确使用氧气面罩。某个航空公司基本上所有和我飞的乘务员我都教会了怎样使用驾驶舱的机组氧气面罩。
 
告诉乘务员:当发生空中异味、烟雾或机组自感不适时,乘务组应及时告知飞行员,飞行员应及时彼此检查,是否有一氧化碳或其他中毒?比如口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷等。
 
报告公司、管制所有异味,可能的烟雾
 
不仅仅是报告给公司,更要写到维修记录本上,让下一个机组也知道可能会有异味和烟雾
 
每个人对毒气的承受能力不一样,有的表现很重,有的很轻,如果怀疑自己有可能中毒,一定要重视
 
最后,请转给身边的飞行员吧,也许能帮大家提高一点警觉性!
 



推荐 9