财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

恢复飞行

今天收到一个信息,关于做好737MAX飞机复飞的准备工作的通知,MAX能飞得起来吗?

 

航班

受COVID-19疫情影响,全球的商业航班从1月的平均每天11万左右,下降到目前的28000左右,而这28000主要包括大量的货机几乎全部在满负荷工作,客机和货机加起来取消的航班在75%左右,而单纯客机的取消率比这个高很多。

以上摘自FR24

而作为目前防疫和复工最好的国家和地区之一,我国的航班也不容乐观,航班也由去年的每天15000班次,下降到每天只有5000-6000班次,这其中也包括大量的货机,取消的航班主要是客机,取消率大约稳定在60~70%之间:

以上摘自航旅纵横
退订
4月14日,波音宣布在3月份,一共有150架737MAX的订单被取消。4月20日,国家开发银行金融租赁公司(China Development Bank Financial Leasing Co. (CDB) )宣布取消了原先预定的99架737MAX中的29架737MAX订单。
波音复工
因为许多员工感染COVID-19病毒之后,波音将关闭几周之后,本周一已经重新返工。
但是,波音737MAX能在这两次空难之后,再加上COVID-19疫情对航空和旅游打击下,重新起飞后还有人接收吗?
疫情常态化
按照大部分专家的预测,COVID-19疫情可能还要持续一段时间,而且有可能在秋冬季重来。
而目前按照复工最好的我国的航班取消率也在60-70%之间估计,其他国家要达到这个水平可能还需要几个月时间。
如果疫情未来常态化,很可能会在未来一到两年内,全球的航班需求维持在一个相当低的水平上,这样就会导致更多的航空公司破产。

 

飞机停飞

就算FAA重新给737MAX发了许可,而各个民航局也同意给737MAX颁发适航证,但是737MAX如何能让旅客重拾对它的安全的信心? 

还有哪些航空公司会去再买737MAX,或者接收737MAX飞机
波音和737MAX的路都将会是相当艰辛!

 

话题:



0

推荐

陈建国

陈建国

587篇文章 1次访问 166天前更新

波音737/747/空客320 机长,香港天行咨询有限公司/爱飞行航空俱乐部/爱飞行投资管理(上海)有限公司/爱飞行文化传播(深圳)有限责任公司 董事长, 飞行圈创始人。毕业于交通大学电子系,在新西兰航空完成飞行员基础培训,加入厦门航空。2007年加入日本全日空集团SKYNET ASIA航空公司,2010年加入汉莎集团翡翠货运航空,担任培训和飞行标准总监。2012年加入泰国东方航空公司在沙特航空公司飞行,现任职于国内一私营航空公司,担任波音737机长。 2010年于香港成立天行咨询有限公司,2014年成立爱飞行航空俱乐部以及爱飞行投资管理(上海)有限公司。2015年成立爱飞行文化和飞行圈,目前致力于投资和发展中国通用航空事业 E-mail:xiamenhangkong@163.com微信搜索公众号:资深机长陈建国 ,就可以第一时间了解民航事件的实时点评!

文章