财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 这10年的故事(之三):聊聊Seniority List

这10年的故事(之三):聊聊Seniority List

刚刚发了30河东30年河西,Etihad一个机长传来消息,Etihad今天开始要裁员了,很多飞行员将会不得不离职。
Seniority List
 
之所以当年回国选翡翠,除了是747机型之外,还可以方便去香港,还有就是翡翠的管理是和国外大部分公司一样的:
 
公司没有处罚条例,也几乎没有什么开会、整顿、学习。
 
翡翠的排班也是一排一个月的,尊重飞行员的休息时间,也有20on+10off的排班,还可以做back2back,就是飞20天,10天休息,然后第二个月10天休息,再20天飞行,第三个月飞先20天,再休息10天。
 
这样每年也有6次20天的假,算下来每年可以有120天的假,这对于外籍飞行员来说真的很不错。
 
还有一点,就是翡翠有Seniority List:
Seniority list 保证了很多公正性,比如排班、福利、包括晋升也是list靠前的往后排,如果碰上裁员,那就是从后往前裁员。
 
Seniority list是按照进入公司的先后顺序排的,公开透明,每个人都明白自己的位置,可以大概算得到自己什么时候可以有机会担任机长、什么时候有什么样的福利,不需要去拉帮结派、讨好领导。
 
我当时进翡翠的时候是排在113位,翡翠在2008年就停止从大型飞机直聘747机长了,但是因为是中国人,而且我确实在2007年就加入过翡翠,所以是最后一个直聘机长的。
 
疫情的影响似乎超过了所有人想象
 
疫情对全球的航空业都造成了巨大的影响,尤其最近很多国家又第二次、第三次爆发,全球已经有40家航空公司破产或者倒闭,大部分公司都在裁员和自保。什么时候能恢复到2019年的水平还是个未知数。
 
希望疫苗和特效药能都早日面世,这才能从根本上控制住疫情!



推荐 1