财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 三孩时代,女飞、女乘更难了!

三孩时代,女飞、女乘更难了!

大家都在关注三孩要来了,对航空从业人员来说,冲击最大的可能莫过于女飞,女乘了。
 
按照我国的67部规章,女性一旦妊娠就不能取得I级、II级和III级体检合格证,对应的就是所有飞行和乘务员都不能合格。
 
问题来了,本来就在就业职场上处于劣势的女飞行员,就业前景恐怕要更加黯淡了。
 
曾经有很多航空公司,尤其是新成立的航空公司直接拒绝接受女飞。
 
因为从怀孕到生产,基本上一年多过去了,一胎、二胎、三胎下来,就是4-5年不能工作。如果真的有三个孩子要带,女飞也很难集中精力用在工作上了,这个对她们来说似乎有些不公平。
 
对于女乘也类似,如果希望将乘务员作为一生的职业,也会面临同样的问题,航空公司会顾忌,女乘自己也是会面临家庭和工作的冲突。
 
三孩幸福还是辛苦
 
古人说多子多福,我和老婆都喜欢孩子,孩子多也确实很幸福!
 
陪着每个孩子长大,看着他们从襁褓之中到牙牙学语再到长大成人,确实有很多的乐趣。
 
但是带三个孩子也确实很辛苦,我有三个孩子,老婆是全职带孩子,家里老人大部分时间和我们一起住,帮忙带孩子。
 
如果希望三孩的,心理上确实需要做好准备。
 
我一直在公众号和朋友圈说的观点就是家庭幸福、多子多福!我们每一个孩子都很幸福,我们全家也很骄傲有三个健康幸福的孩子。
 
最后说一下,2015年全面放开二胎的时候我的中儿已经幼儿园快毕业了,这次放开三孩,又赶上我小三也快幼儿园毕业了!
 
与大家共勉。



推荐 1