财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 别人是生活,我们大部分人最多只是在活着!

别人是生活,我们大部分人最多只是在活着!

J是以前某民企前几强的驻外员工,移民了。

他以前驻外的时候,很多外国人都不理解地问他,为什么你们公司员工这样常年累月地驻外?家人和孩子都不在身边,一年到头回去不了几天,你的家庭生活在哪里?

我有很多同学在这家公司,基本上约他们一起聚聚都难。现在还是大小礼拜,加班到半夜很正常。驻外的确实是几年几年的不回来,所以家庭观念稍微强一点的辞职也是再正常不过的事。

别人生活

最近在澳洲自驾旅游,一路上很多房车和拖个小游艇的车,路过一个小镇:

湖边悠闲的黑天鹅

在湖边给鱼去鳞的钓鱼人

从湖里拖小游艇的路人

在海边捞虾的爷孙俩

房车拖游艇一家人

房车营地

阳光、沙滩、海浪,就差仙人掌和老船长了!

感觉的似乎大部分澳洲人都是在好好地享受上帝给予的恩赐,享受美好的生活。

 

我们只是活着

我们很多时候,大部分时间都在忙着和美好生活无关的事,应酬、做无用功、做重复的没有任何价值的事情。时间长了,大部分人都觉得这样也许就是生活的全部。

很少有人转身看看自己过去的这些年,时间都去哪里了?

很多人应酬太多,身体搞坏了、头发稀少了、孩子疏远了、父母也都老去了,转身看看自己,无非就是级别又高了一点点,领导摸头赏枣多了不少。但是又比前几年似乎更忙了,休假、陪家人时间更少了,身体似乎也越来越差了。

如果一个人365天24小时都是为了一件事,那么他在这件事上得到回报也算应当,但是真的值还是不值都是他自己的价值取向。

也许有些人觉得值,也要允许有些人觉得SoSo。

为自己 还是为家人工作

前天,我中儿子把牙齿矫正器丢了,我记得丢在一家餐厅,要回去找。他坚持说,肯定不在,还说了“你相信陌生的人,还是你亲生的人?”

我们很多人又何尝不是,对一个公司的“感情”比自己亲人都“热情”,我实在不能理解,为了公司可以放弃自己发高烧的孩子,病危的父母、这样的做法我实在难以苟同。

一个对家人都无情地人,能有真感情对旅客和同事吗?

无情未必真豪杰、怜子如何不丈夫---你妈喊你回家吃饭!

上善若水

有很多人留言,问我会有那么多时间写东西?

其实很简单,在航空公司我就只是一个普通机长,普通的不能再普通。连教员都没申请恢复,拿全公司机长里最少的钱,没有在公司做任何职务。

所以除了飞行,没有职务不需要去公司坐班;没有晋升的需求,所以不需要去应酬。这些其实每个人都可以做到,只是你的个人取舍而已。

有一件事老天是公平的,每一天给每一个人都是24小时,你花在了哪里,就收获在哪里!



推荐 0