财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 不要试图欺骗管制员

不要试图欺骗管制员

我们今天来看看管制的一些新内容。
飞行中偶尔会有飞行员问,说管制员要求调速250kts、180kts,飞行员明明保持280kts、200kts、信口开河就说已经250、180了,这个时候管制员能不能知道飞行员没有按照管制指令执行?
通常的管制雷达显示会是这样的:
放大了看:
上面这些代码的意思是:
CES东方航空 航班号 2019 尾流为中,当前高度6310米,管制指令高度11280米(30000英尺~国际航线),地速870公里每小时。目的地ROAH(冲绳),机型是A320。
因为空中风会有不同,所以飞机的实际真空速和地速之间是有区别的。比如如果300公里每小时的顶风,飞机真空速是850km/h,地速可能就会只有550km/h,而顺风得时候,就会有1150km/h。
飞行中,很多时候管制员因为飞机间隔,会让一些飞机调整速度,而早期的雷达上显示的这些数据,管制员对于空中风的不了解,所以只能通过地速的改变来判断飞行员是否执行了管制指令。
也有个别飞行员会不按照管制指令执行,因为他们觉得管制员反正看不到飞机上的仪表,叫调速250,继续保持280,如果管制员问起来,就说空中风在变。
但是新的雷达系统,将会让管制员,通过飞机的S模式从飞机的飞行管理计算机和波音飞机的MCP(空客飞机的FCU)等设备,下载更多的飞行信息,对于飞行员是否执行管制指令将会一目了然。
以一个实例来看:
当管制员在雷达屏幕上点开飞机的DAP信息时(Downlinked Aircraft Parameters 下载的飞机参数),飞机仪表和FMC,以及MCP(FCU)的信息都会显示在管制雷达屏幕上。
比如这架飞机基本雷达信息是:
AFR法航、航班号117、尾流H、
高度6310米,指令高度8400米、地速740公里每小时,
目的地 LFPG(戴高乐机场)、机型是777-200
而DAP显示信息是:
呼号:AFR117
二次代码:1034
飞行员最终选定高度(来自飞机MCP(FCU)):8410米(27600英尺)
磁航向:282.8度
指示空速:594.49公里每小时
爬升/下降率:312.4ft/m上升
24位地址码:B-3949E7
注:高度略有差别,因为有一个转换误差
 
严格执行管制指令
也就是说,其实如果管制员需要调取某个航班是否执行管制要求的指令信息,直接点开雷达上的飞机DAP窗口,飞机上的大部分信息都可以显示到管制员的雷达屏幕上。
而不仅仅是以上所说的地速和航向信息,新型雷达经过S模式读取到多达21项飞机上的信息。
包括飞机上的磁航向、真空速、预选和最终MCP(FCU)高度、几何和气压爬升率、滚转角度、航迹转弯率、航迹角、地速、几何高度、指示空速、马赫数、修正海压调定值、计算的爬升下降率……
所以飞行在执行和回答管制指令时,应该严格按照管制指令进行,侥幸增加或者减小表速,改变航迹航线、不保持管制要求的下降率要求,这些管制员都是可以看得到的。
 
不过也有人说,飞机那么多,怎么可能每架飞机都会显示DAP,确实是,如果都显示DAP,雷达屏幕根本显示不下,但是如果有冲突,管制员是可以选择显示。



推荐 4