财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 改进爬升起飞,V1都过了中圈,V1前中断起飞还能停下来吗?

改进爬升起飞,V1都过了中圈,V1前中断起飞还能停下来吗?

很多飞行员在起飞时,都觉得V1的时候都过了跑道中圈了,尤其是使用改进爬升的时候,都觉得跑道快用完了。

所以很多飞行员对于在V1时执行中断,飞机能不能在跑道(或停止道)以内停下来表示疑惑?那么实际上飞机能不能停得下来呢?

中断起飞需要的距离

根据波音的性能计算,实际上从V1开始执行中断起飞动作,经过最多3秒钟的过渡,然后直到飞机完全停住,只需要40%的加速停止距离。

也就是说,如果飞机从静态加速到V1的距离是1800米,那么停下来只需要1200米的距离。

对于一个3000米的跑道,1800已经过了中圈300米了。

 

 

中断起飞性能计算中关于反推的使用

在干跑道性能计算时,反推的作用(不禁止使用反推,只是保守计算)是不计算在内的。所以如果中断起飞的时候使用反推,飞机一般可以在计算的加速停止距离末端前100~300英尺左右停下来。这个相当于给了中断起飞一定的裕度。

 

而对于湿跑道,反推是计入加速停止距离计算之内的。

 

 

净空道计算的问题

而对于现行规章的起飞性能计算,干跑道是可以计算净空道的,而湿跑道起飞性能计算的帘高是15英尺,但是这个15英尺是不考虑净空道的。

 

 



推荐 1